email


НОВОСТРОЙКИ  
ГОСТИНЫЙ ДВОР  
ВАСИЛЬЕВА-ОСТРОВСКАЯ  
ГЛАВНАЯ
АВТОРОВО  
ПРОСПЕКТ СОБЫТИЙ 
АКАДЕМИЧЕСКАЯ  

 

 

   

События. Проекты. Планы.

Встреча с нашими авторами в канун Нового Года 2004


Год в очередной раз подходит к концу. В эти дни принято приглашать к себе друзей, встречаться со старыми знакомыми, проводить время за разговорами по душам, на которые в будни не хватало времени. Вот и я решила, воспользовавшись приближающимися праздниками, пригласить на мою страницу сразу всех авторов, с которыми мне за время существования проекта довелось вести интервью. Очень рада, что с большинством из них удалось снова связаться и расспросить их о том, как прошёл этот год, что интересного случилось за последнее время и какие планы строят они на будущее. Об остальных пришлось навести дополнительные справки. И вот что мне удалось в итоге узнать.


Алексрома

По словам Алексромы, уходящий год ознаменовался для него "творческим отпуском", то есть отпуском от творчества, во время которого он не занимался ничем, кроме личной жизни. А самым главным событием за прошедшее время он считает катание на лыжах во Французских Альпах, в предгорьях Монблана. Хотя, кроме этого, ему удалось покататься на лыжах ещё и в Вермонте, Колорадо, Калифорнии и Неваде, поездить на велосипеде по горам в Пенсильвании и по лесам в Кейп-Коде, а также полазать по джунглям Пуэрто-Рико. В общем, программа путешествий была действительно очень насыщенной и контрастной. Что касается планов на будущее, то самый ближайший из них - встретить Новый Год в Москве.

Наталья Хозяинова

"До чего славно промелькнул этот год!" - сказала Наталья Хозяинова. Хотя начался он для неё достаточно проблематично - с тяжёлого перелома руки, в результате которого Наталья выпала из нормальной жизни (в том числе и творческой) почти на три месяца. Но всё закончилось хорошо, полным выздоровлением. А весной одесский журнал "Фонтан" пригласил её на Юморину, с которой Наталья привезла огромное количество впечатлений - о городе, людях и, конечно, о Михаиле Жванецком, которому она была представлена. Летом состоялось ещё одно интересное знакомство - с писателем-юмористом Евгением Шестаковым, тексты которого Наталья уже давно высоко ценит. Затем, в октябре вышел том "Афористика и карикатура" из серии "Антология сатиры и юмора ХХ века", куда вошли всего три автора-женщины. Среди них, например, Фаина Раневская и, естественно, Наталья Хозяинова. Планы на новый год тоже уже есть: 13 января в Болгарском Культурном Центре Наталья выступает в очередном концерте Клуба московских юмористов "Чёртова дюжина".

Баян Ширянов

Наше интервью с Баяном Ширяновым, как вы помните, состоялось в достаточно трудный период его жизни: следствие по делу о распространении порнографии, возбуждённое с подачи общества "Идущие вместе", было в самом разгаре. С тех пор роман "Срединный пилотаж", в котором подозревался состав преступления, подвергся всевозможным экспертизам, но к единому мнению эксперты так и не пришли. В связи с этим уголовное дело то приостанавливалось, то снова возобновлялось, так что год для Ширянова, судя по всему, выдался тревожным. И ещё один иск был предъявлен Ширянову за это время: Виктор Доценко, автор серии романов про Бешеного, подал на него в суд в связи с выходом пародийной книги "Могила Бешеного". Вообще, не смотря ни на что, Баян Ширянов продолжал активно публиковаться. Кроме его варианта "Бешеного", с конца прошлого года в печати появились книги "Дуэль", "Оборотень", "Монастырь", "Пономарь" и, конечно, полная версия "Верховного пилотажа", отрывки из которого были опубликованы у нас на сайте.

Михаил Сазонов

Михаил Сазонов, провозгласивший ещё в интервью полное равнодушие к каким-либо внешним амбициям, писал весь этот год, согласно своему же лозунгу, "для себя и для друзей", размещая стихи на страницах "Живого Журнала", который, по его признанию, уже давно служит ему своеобразной интерактивной записной книжкой. Тем не менее, в мае состоялся его выход за пределы виртуального пространства: Михаил принял участие в поэтических чтениях в Кёльнском университете вместе с Алексеем Парщиковым, Игорем Петровым и Мариной Гершенович. Была зачитана большая и разнообразная программа, куда, помимо стихов из уже известных сборников, упоминавшихся нами в интервью, вошли и совсем новые сочинения. В остальном Михаил Сазонов не считает для себя этот год примечательным или необычным. Видимо, швейцарские пейзажи, которые являются для поэта постоянным источником вдохновения, располагают к размеренному образу жизни. Так же, как и чтение римских историков, которые серьёзно занимали Михаила в последнее время. Так что, возможно, в будущих стихах стоит ждать ещё больше античных мотивов. Новые поэтические подборки Михаила Сазонова должны появиться в наступающем году в журнале "Сетевая Словесность", а также на нашем сайте.

Анастасия Романова

Анастасия Романова плодотворно работала весь год, произведя на свет большое количество текстов - как в прозе, так и в стихах. Продолжалось также её активное сотрудничество с сайтом "Периферия" и "Обществом вольных кастоправов", представляющим собой особую субкультуру на современной литературной сцене. Эссе Анастасии на темы общества и культуры регулярно появлялись в рубрике "Цвет времени" газеты "1 сентября". В числе приятных итогов года можно назвать и сборник стихотворений "Механика аскезы", который уже готов к печати. И ещё этот год запомнился Анастасии "классными идеями", интересными путешествиями, встречами с новыми людьми. "А что ещё нужно на пути к некоему человеческому блаженству? - резюмирует она. - Ну разве что попутного ветерка да везения в техасский покер..." Кстати, в январе Анастасия должна стать мамой.

Линор Горалик

Как и ожидалось, после закрытия культовой рубрики "Нейротика", которую Линор на протяжении нескольких лет постоянно вела в обозрении "Грани", она тут же посвятила себя другим, не менее интересным журналистским проектам. В Интернете самым заметным из них была, пожалуй, колонка "Чтение по губам" в "Русском журнале", над которой Линор работала вместе со Станиславом Львовским, исследуя самые неожиданные проявления функциональной словесности в повседневной жизни. Что же касается художественной прозы, то в этом году с рассказами Линор Горалик смогли познакомиться также жители Германии: в номере литературного журнала "Akzente", посвящённом современной русской литературе, появились переводы её текстов. А на русском недавно вышел тот самый роман, о котором мы беседовали с ней в интервью. Роман написан совместно с Сергеем Кузнецовым и называется "Нет". В завершение года Линор Горалик стала лауреатом одной из молодёжных премий фонда "Триумф" в области литературы.

Игорь Шарапов

Игорь Шарапов обычно не стремится посвящать общественность в свои писательские планы и предпочитает сохранять их в строгой тайне. Однако есть основания полагать, что в этом году на его творческой кухне, как всегда, готовилось что-то интересное. О результатах, видимо, будет объявлено дополнительно. А пока читатели могут порадоваться тому, что известный сборник его рассказов "Мальчик в шапочке mori" наконец появился на бумаге, а именно в четвёртом номере фантастического журнала "Полдень XXI век", издаваемого Борисом Стругацким. Кроме того, подборка Шарапова "Дело было на Марсе" вошла в книгу "Новые марсианские хроники", задуманную как трибьют Рэю Брэдбери со стороны современных авторов, позиционирующих себя в традиции фантастики. Западная пресса также проявила в этом году пристальное внимание к его творчеству: в статье о тенденциях современной русской литературы, опубликованной осенью в специальном выпуске немецкого журнала "Kommune", Игоря Шарапова называют одним из самых многообещающих российских авторов, чьи переводы могли бы рассчитывать на хорошую перспективу в Германии.

Михаил Эпштейн

Событием этого года Михаил Эпштейн считает свою трёхмесячную поездку в Москву, где он побывал впервые за последние 13 лет. В этом году также воплотилась идея нового типа философского словаря, задуманного Эпштейном три года назад. В него планировалось включить термины и понятия, которых ещё нет, но которые "должны быть". И вот "Проективный философский словарь" вышел в свет. В нём 165 статей одиннадцати авторов, в том числе 90 - самого Михаила Эпштейна. Кроме того, в этом году он продолжил интенсивную работу над книгой "О будущем гуманитарных наук", которую готовит на английском языке как стипендиат Центра Гуманитарных исследований университета Эмори в Атланте. Одно из ответвлений этого проекта - англоязычная версия уже известного "Дара слова". Некоторые из представленных там понятий, по наблюдениям автора, уже начинают постепенно входить в интеллектуальный язык. А так как проект этот долгосрочный, то в будущем, думаю, следует ждать новых интересных результатов.

Евгения Чуприна

Для Евгении Чуприной 2003 год был полон событий. Во-первых, её можно поздравить с переездом в новый, частный дом. Во-вторых, она всё это время была на виду и пользовалась повышенным вниманием средств массовой информации. В частности, стала героиней сразу двух передач украинского телевиденья, статьи в "Космополитэне", а также спецвыпуска газеты "Литература и бизнес" на тему "Я поэт и современник". Презентация последнего издания состоялась в ноябре в "Доме актёра" в форме творческого вечера Евгении Чуприной, по ходу которого был разыгран музыкальный спектакль по поэме "Ревность". А чуть позже, в клубе "44" Евгения выступила вместе с юмористом Андреем Костюченко. Наконец, совсем недавно она приняла участие в жюри студенческого поэтического конкурса "Короли лиры". А в начале февраля следующего года в театре "Сузирье" должна состояться премьера спектакля по её пьесе об отношениях Цветаевой с Пастернаком. Название ещё уточняется.

Максим Бородин

Для Максима Бородина этот год ознаменовался публикациями в различных поэтических журналах: от "Ариона" до "Textonly". Кроме того, его стихи вошли в книгу Сергея Бирюкова "Року Укор", рассматривающую различные формы авангардной поэзии. Интересно, что издаваемый Максимом в Днепропетровске альманах "СТЫХ", о котором мы в интервью говорили исключительно в прошедшем времени, успел с тех пор воскреснуть: в июне и сентябре вышли два новых номера. С новыми стихами Максима Бородина можно было познакомиться также в "Сетевой Словесности", где за это время появились его сборники "Частное дело каждого", "Новый порядок", "ОРЗ" и, несколько неожиданно, опыт анимированной поэзии под названием "Касса". Сейчас Максим совместно с калининградским поэтическим обществом "Полутона" участвует в подготовке выставки визуальной поэзии, которая должна пройти одновременно в нескольких городах по всему миру. Планов на будущее он не строит. Единственный план, по его словам, это "что-то творить, придумывать и, конечно, пробовать печататься"