email


О проекте
НОВОСТРОЙКИ  
ГОСТИНЫЙ ДВОР  
ВАСИЛЬЕВА-ОСТРОВСКАЯ  
ГЛАВНАЯ
АВТОРОВО  
ПРОСПЕКТ СОБЫТИЙ  
АКАДЕМИЧЕСКАЯ  

Сакральное в советской литературе
Доклад Екатерины Васильевой-Островской.
ИнтервьюСовременная русская поэзия: между традицией и постмодерном
Отчёт о поэтических чтениях в Кёльнском университете, организованных Екатериной Васильевой-Островской.

 

 

   

Откровение утопии

Сакральное в советской литературе

ДОКЛАД ЕКАТЕРИНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ-ОСТРОВСКОЙ
Отрывки из произведений читает актёр Лауренц Леки

13.05.2004 19:00

Кёльн
Lew Kopelew Forum
Neumarkt 18a

Советская литература, как идеологический текст par exellence, вобрала в себя разнообразные формы сакрального, лежащие в основе жёстко структурированной жизни в СССР. Однако ошибочно полагать, что соцреализм, как стиль, полностью зависел от партийных решений. Следуя во многом своей собственной внутренней логике, он не только отображал действительность, какой её хотела видеть партия, но и формировал радикально новую картину мира, оказывающую в свою очередь самостоятельное влияние на идеологическую основу государства. Наряду с произведениями, описывающими магическую ауру таких культовых мест, как Мавзолей или Красная площадь, в рамках соцреализма возникла литературная традиция, в которой вторжение сакрального в жизнь рядового советского человека инсценируется как реальное происшествие. В особенности сцены встречи с Лениным или Сталиным несут в себе чёткий элемент сакрального, маркируя переломный момент в судьбе героя, чья неожиданная близость к вождю получает черты мистического откровения.

В центре доклада стоят формы проявления сакрального в советской литературе 30-х-40-х годов с учётом взаимодействия между литературной утопией и тоталитарным сознанием.


Доклад на немецком языке.

www.kopelew-forum.de